Панин, Алексей Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Панин
Актёр Алексей Панин.jpg
Дата рождения 10 сентября 1977(1977-09-10) (40 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1998 — наст. время
Награды
Государственная премия Российской Федерации — 2002
IMDb ID 0962345
Commons-logo.svg Алексей Панин на Викискладе

Алексе́й Вячесла́вович Па́нин (род. 10 сентября 1977, Москва) — российский актёр. Лауреат Государственной премии РФ (2003). Наиболее известен по фильмам «Звезда» Николая Лебедева, «Жмурки» Алексея Балабанова и по телевизионному сериалу «Солдаты».

Биография

Родился 10 сентября 1977 года в Москве. В школьные годы занимался водным поло. Играл в театре студии Вячеслава Спесивцева.

Поступил в РАТИ (ГИТИС). Уже на первом курсе Алексей получил приглашение от Глеба Панфилова принять участие в картине «Романовы. Венценосная семья». Из института Алексей Панин ушёл, не окончив его. Сыграл роль в фильме Романа Качанова «ДМБ».

Личная жизнь

12 октября 2008 года фактическая жена фотомодель Юлия Юдинцева родила дочь Анну. С 2008 года Панин и Юдинцева ведут борьбу за дочь[1]. В 2009 году суд постановил, что девочка будет жить с матерью.[2] Долгое время дочь, вопреки решению суда, жила с отцом и его матерью. Забрать девочку к себе Юдинцева смогла лишь осенью 2014 года и вывезла дочь в Санкт-Петербург, в январе 2015 года Панин осаждал их укрытие на станции Новый Петергоф.

19 апреля 2011 года Татьяна Савина родила дочь от Панина.[источник не указан 91 день]

8 февраля 2013 года в программе «Человек-невидимка» на канале ТВ3 совершил каминг-аут как бисексуал.[3][4][5]

Скандалы и проблемы с законом

2013 год

В июне 2013 года возбуждено дело по обвинению Панина в дебоше, который артист устроил в баре гостиницы «Каравелла» города Туапсе. Дело возбудили по части 1 статьи 167 УК РФ — «Умышленное уничтожение чужого имущества»[6].

В августе 2013 года ГУ МВД Украины в Крыму завело уголовное дело в отношении Панина по статье 125 Уголовного кодекса Украины «Умышленное лёгкое телесное повреждение». Согласно информации из СМИ, Алексей Панин попал в ДТП в Крыму, после чего сделав серию оскорбительных заявлений в адрес Украины и крымских татар, которые позже заставили актёра извиниться, ударил жителя Крыма — водителя Chevrolet Aveo.[7][8]

В сентябре в городе Вязники Владимирской области на Алексея Панина был написан протокол за хулиганские действия в ресторане «Вязники». Администрация ресторана обещала подать в суд на актёра для взыскания с него за разбитую посуду, зеркало и другие предметы 10 тыс. рублей.[9]

В октябре 2013 года Алексей Панин гастролировал в городе Свободный. На него был составлен административный протокол по статье «Мелкое хулиганство», а в другом кафе в городе Благовещенске актёра доставили в отделение полиции.[10] Ранее актёр в состоянии алкогольного опьянения разгромил мебель в своем номере гостиницы Белогорска и бегал голым по коридорам.[11] В суде Белогорска, где разбирался случай с погромом в гостинице, Алексей Панин был оштрафован и оскорблял сотрудника полиции, который составил рапорт о произошедшем.[12][13][14]

2015 год

9 января 2015 года актёр прибыл в Санкт-Петербург для того, чтобы разыскать свою бывшую жену Юлию Юдинцеву, которая после развода и долгого судебного процесса осенью 2014 года увезла с собой их 8-летнюю дочь Анну. Выяснив, что они скрываются на квартире, устроенной в офисе адвокатской конторы в здании вокзала станции Новый Петергоф, Алексей Панин приехал 11 января на Привокзальную площадь Петергофа и в течение 4 суток осаждал здание вокзала, требуя разрешить ему встретиться с дочкой. Спал актёр в перегнанном ему BMW, а в осаде ему помогали его друзья, в числе которых был и экс-участник группы «Ленинград» Стас Барецкий, на таких же автомобилях[15]. Актёр был настроен решительно:

Я за три дня до больших гастролей отказался от них, что поставило крест на дальнейшей работе с продюсерами. Даже если мне сейчас скажут срочно ехать к Никите Сергеевичу Михалкову, горячо мной любимому, у которого я всю жизнь хотел сняться, откажусь. При всей моей любви — не поеду. Перестанут приглашать — так тому и быть. И поэтому победить Алексея Панина не-воз-мож-но! Меня нельзя остановить, если я что-то решил.

http://fontanka.ru/2015/01/15/018/

В ночь на 15 января Алексей Панин, по его словам, «был избит» адвокатом Почуевым при попытке помешать пронести в здание вокзала еду. Сам Алексей Панин заявил, что его дочери на ужин «нужны три сосиски, две картошки». Панин дал показания дознавателю Петродворцового РУВД, снял побои и написал заявление на адвоката[15].

По предложению Уполномоченного по делам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой были назначены переговоры между родителями, которые должны были пройти 15 января в здании Санкт-Петербург-Балтийского линейного отдела УМВД России на транспорте рядом с Варшавским вокзалом Санкт-Петербурга. Для этого Юлия Юдинцева и ребёнок были вывезены под охраной из Петергофа. Алексей Панин на своём BMW устроил погоню за полицейским кортежем по КАДу и платной дороге ЗСД, причём при съезде с него на Благодатную улицу он снёс шлагбаум, не оплатив проезд по платной автомагистрали 40 рублей. Прибыв к СПб-Балтийскому ЛО на набережной Обводного канала, Панин забаррикадировал проезд на территорию отдела своим BMW и на камеру попросил помощи у «Иосифа Кобзона, Станислава Говорухина и Николая Расторгуева, утверждая, что они позвонят президенту Путину». В это время в помещении отдела дочь актёра в присутствии Светланы Агапитовой категорически отказалась встречаться с отцом. Аппарат Уполномоченного подыскал в городе специальную кризисную квартиру, куда из Петергофа переедут мать с дочкой, а самого Алексея Панина за сопротивление полицейским задержали и доставили в дежурную часть[16]. Суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста[17]. 27 марта за оскорбление сотрудника правоохранительных органов мировой суд приговорил Панина к штрафу в размере 30 тысяч рублей, 7 июля суд амнистировал Панина на пересмотре дела в честь 70-летия Победы[18].

В июне 2015 года Панин был доставлен в принудительном порядке с диагнозом «острое психотическое состояние» в психиатрическое отделение московской клиники. Злоупотребляющий алкоголем актёр вел себя агрессивно.[19]

2018 год

21 марта 2018 года Гагаринский районный суд Москвы запретил Панину покидать пределы России и управлять транспортными средствами. Сумма долга актера по алиментам на дочь и штрафам составляет 1,281 миллиона рублей.[20] Панин объяснил задолженность по штрафам отсутствием денег и утверждал, что у него долгое время не было работы, а сам он занимался поисками дочери в Санкт-Петербурге.[21]

Взгляды и заявления

В 2012 году Панин баллотировался в Законодательное собрание Краснодарского края от партии ЛДПР[22][23][24], хотя её членом никогда не был[25].

Выступал в поддержку присоединения Крыма к России и заявлял о необходимости расширения границ России до Одессы, что повлекло за собой обвинения в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и конфликт с активистами одесской организации «Совет Общественной безопасности»[26][27][28][29][30]. В июне 2015 года осудил политику украинских властей, добавив, что «с большим удовольствием собственными руками перерезал бы горло» президенту Петру Порошенко, а также сообщил о желании посетить Донбасс и поддержать ДНР и ЛНР[31][32][33][34].

Алексей Панин не раз заявлял о своём толерантном отношении к ЛГБТ-сообществу. Актёр раскритиковал царящую, по его мнению, в обществе гомофобию и трансфобию, заявив, что не понимает, «почему надо кого-то осуждать». Панин не видит ничего плохого в гомосексуальности и считает, что нельзя говорить о ней, как о «нетрадиционной» сексуальной ориентации. По его мнению, обществу нужно избавляться от стереотипов и предрассудков:

Многие из нас даже постесняются вслух сказать о своих фантазиях, желаниях, потому что общество так привыкло, потому что есть, как бы, общепринятые моральные рамки. Господа! Давайте не делать друг другу плохо, давайте воспитывать своих детей хорошо, а мы, взрослые люди, будем делать то, что нам хочется. Я вообще в плане секса вот никого осуждать никогда в жизни не хочу и не буду.

«Говорим и показываем». Ток-шоу c Леонидом Закошанским

В 2017 году Панин за деньги снялся в предвыборном ролике кандидата в депутаты Курского городского собрания от «Единой России» Вячеслава Емельянова[35]. По словам Панина, ему сообщили, что Емельянов хороший бизнесмен[35]. По завершению съёмок Панин попросил денег за работу, но ему не заплатили ничего[35]. После этого Панин выступил в СМИ, заявив, что получил про Емельянова информацию от жителей Курска, согласно которой кандидат-единоросс «никакой не порядочный человек, а человек сидевший или судимый», покупает голоса избирателей за деньги или водку[35].

Осенью 2017 года Панин в комедийном Youtube-шоу «Хайповости» заявил о своём намерении принять участие в Президентских выборах 2018 года[36][37][38].

Фильмография

На съёмках кинокомедии «Святое дело» (2006). Панин — стоит в центре.
  1. 1998 — Кто, если не мы — милиционер
  2. 2000 — ДМБ — Пыса
  3. 2000 — ДМБ-002 — Пыса
  4. 2000 — Романовы. Венценосная семья — эпизод
  5. 2000 — Граница. Таёжный роман — рядовой Жигулин
  6. 2001 — Два товарища — Козуб
  7. 2001 — В августе 44-го… — шофёр Борискин
  8. 2001 — Даун Хаус — Ипполит
  9. 2001 — Дальнобойщики — зек Чибис (11 серия)
  10. 2001 — Next — сотрудник автосалона
  11. 2001 — ДМБ-003 — Пыса
  12. 2001 — ДМБ-004 — Пыса
  13. 2001 — ДМБ: Снова в бою — Пыса
  14. 2001 — Дракоша и компания — Угольков
  15. 2001 — Сдвинутый — сын Маруси
  16. 2002 — Звезда — сержант Мамочкин
  17. 2002 — Приключения мага — Эдик
  18. 2003 — Жизнь кувырком — Гусь
  19. 2003 — Инструктор — Максим
  20. 2003 — Даже не думай! — Белый
  21. 2003 — Каменская 3. Эпизод «Стилист» — один из похищенных ребят, которых держат в подвале на даче
  22. 2003 — Как бы не так — Володя
  23. 2003 — Ребята из нашего города — Мамочкин
  24. 2003 — Убить вечер — лейтенант
  25. 2004 — Ералаш (Серия № 170) — музыкант
  26. 2004 — Тимур и его коммандос — Колян
  27. 2004 — Даже не думай 2: Тень независимости — Белый
  28. 2004 — Чудеса в Решетове — Пётр, участковый
  29. 2004 — Изгнанник — хозяин квартиры
  30. 2004 — Четыре таксиста и собака — Мачо
  31. 2004 — Ночь светла — Дмитрий
  32. 2004 — О любви в любую погоду — метеоролог Пёрушкин
  33. 2004 — Кадеты — сержант Лютиков
  34. 2004 — Барабашка
  35. 2004 — Узкий мост
  36. 2005 — Охота на асфальте — «Ерёма»
  37. 2005 — Призвание — Дмитрий Ткач
  38. 2005 — Феномен — Шуруп
  39. 2005 — Жмурки — Сергей
  40. 2005 — Всё начинается с любви
  41. 2005 — Это всё цветочки… — Андрей Кузнецов
  42. 2005 — Любовь и золото — Алексей Николаевич
  43. 2005 — На белом катере — Андрей Шутенко
  44. 2006 — Четыре таксиста и собака 2 — Мачо
  45. 2006 — Солдаты 7 — капитан Дубин
  46. 2006 — Солдаты 8 — капитан Дубин
  47. 2006 — Солдаты 9 — капитан Дубин
  48. 2006 — И всё-таки я люблю — Эдик
  49. 2007 — Ангел-хранитель — Гранит
  50. 2007 — Солдаты (11-я часть) — капитан Дубин
  51. 2007 — Неваляшка — Леопольд
  52. 2007 — Май — браток
  53. 2007 — Святое дело — принудительнолечащийся
  54. 2007 — Объявлены в розыск — Лёха Шорохов
  55. 2008 — Девять апельсинов — Серёга Кошкин
  56. 2008 — Мираж — Толик—Алкоголик
  57. 2008 — Приговор — Николай Николаевич
  58. 2008 — Невинные создания — Миша, учитель
  59. 2008 — От любви до кохання — Влад Хапилов, брат Стаса
  60. 2009 — Мальчик и девочка — Стас
  61. 2009 — О, счастливчик! — Худой
  62. 2009 — Стая — «Василёк»
  63. 2009 — Артефакт — аферист на дороге
  64. 2009 — Самый лучший фильм 2 — камео
  65. 2009 — Ночь бойца — охранник Боря
  66. 2009 — …И была война — лейтенант
  67. 2010 — Человек с бульвара Капуцинок — Костик, местный сутенёр
  68. 2010 — Однажды в милиции — капитан Дмитрий Блок
  69. 2010 — На измене — официант в гостинице
  70. 2010 — Сивый мерин — лейтенант Яшин, оперативник
  71. 2010 — Залезь на Луну — квартирант
  72. 2010 — Банды — Жора
  73. 2010 — Грозное время — Борис Годунов
  74. 2011 — Мелодия любви — Дмитрий
  75. 2011 — Варенье из сакуры — Щеглов, приятель Воронцова
  76. 2011 — Расплата за любовь
  77. 2012 — Ржевский против Наполеона — сапёр
  78. 2012 — Шпион — хулиган
  79. 2012 — Холостяк — киллер 1
  80. 2012 — Осенний лист — Толя
  81. 2013 — Кукушечка — Сашок
  82. 2013 — Кукушён
  83. 2013 — Равновесие — Паук
  84. 2014 — Гена Бетон — старший опер
  85. 2015 — Душа шпиона
  86. 2016 — Капитан полиции метро — Опарин

Интернет-проекты

  1. 2017 — Хайповости[39] — ведущий

Клипы

Награды

Примечания

  1. «Поведение Панина опасно для меня и ребёнка», «Невское время»
  2. https://vesti.ru/doc.html?id=2288170
  3. «Человек-невидимка». 1 выпуск. ТВ3 (11 февраля 2013 года). Архивировано 21 марта 2013 года.
  4. Актёр Алексей Панин: «Люди бисексуальны... Я бисексуал...». Gay.ru (16 марта 2013 года). Архивировано 21 марта 2013 года.
  5. Алексей Панин в гостях у E-motion - E-motion - Tochka. tochka.net (2 мая 2013). Архивировано 17 июня 2013 года.
  6. Ольга Бондаренко. На актёра Алексея Панина завели дело за дебош в баре отеля Туапсе // «Российская газета»
  7. В Крыму завели уголовное дело на актёра Алексея Панина за избиение украинца
  8. Актёр Панин после ДТП в Крыму сделал серию оскорбительных заявлений в адрес Украины и крымских татар
  9. Алексей Панин снова «отличился»: актёр устроил разборки в ресторане
  10. Светлана Майорова. Актёр Алексей Панин устроил дебош в двух кафе Приамурья // РИА Новости
  11. Алексей Панин «выступил» в трех городах Амурской области // Московский комсомолец
  12. Амурский полицейский пожаловался на оскорбление от актёра Панина // РИА Новости
  13. 21.10.13 Панин в г. Белогорске. Амурской обл. Оскорбляет полицейского.
  14. Серия инцидентов с участием актёра произошла в Амурской области во второй половине октября.
  15. 1 2 Петергофские гастроли актёра Панина, «Фонтанка.ру»
  16. «Полицию утомили гастроли актёра Панина» Фонтанка.ру
  17. Суд приговорил Алексея Панина к 10 суткам ареста за хулиганство
  18. Суд амнистировал актёра Алексея Панина по делу об оскорблении полицейского
  19. http://tvc.ru/news/show/id/71345/
  20. https://lenta.ru/news/2018/03/21/panin/
  21. https://govoritmoskva.ru/news/150075/
  22. Актёр Панин станет депутатом-жириновцем ради детей. НТВ (9 июня 2012 года).
  23. В кубанский список ЛДПР вошли семь депутатов и актёр Панин. ФедералПресс (6 августа 2012 года).
  24. Актёр Алексей Панин объяснил, зачем идет в кубанский парламент. Портал Южного региона (9 июня 2012 года).
  25. Шурыгина, Джигарханян, Джигурда... Почему народ плюется, но «хавает» «желтые» истории?. Радио «Комсомольская правда». (16 января 2018). Проверено 4 февраля 2018.
  26. СБУ возбудила уголовное дело в отношении Алексея Панина. ТВ Центр (4 января 2015 года).
  27. Ефимова, Анастасия Чичерина и Панин записаны во враги Украины. Вести.ру (5 января 2015 года).
  28. Владимирова, Виктория Актёра Панина обвинили в посягательстве на неприкосновенность Украины. Сноб (4 января 2015 года).
  29. На актёра Панина таки завели дело за «посягательство на целостность Украины». Украинская правда (4 января 2015 года).
  30. В Одессе российского актёра Панина заставили извиниться за антиукраинские заявления. Украинская правда (4 января 2015 года).
  31. Ремизова, Мария Алексей Панин: Порошенко и Яценюка нужно наказать за убитых детей!. Комсомольская правда (3 июня 2015 года).
  32. Ремизова, Мария Актёр Алексей Панин едет на Донбасс. Комсомольская правда (20 июня 2015 года).
  33. Алексей Панин: Я с большим удовольствием собственными руками перерезал бы горло Порошенко. Гордон (3 июня 2015 года).
  34. Алексей Панин готов лично перерезать горло Петру Порошенко. НТВ (6 июня 2015 года).
  35. 1 2 3 4 Алексей Панин о ситуации с единороссом Емельяновым: «Верить людям, оказывается, нельзя»
  36. Панин решил выдвинутся в президенты кандидатом "За всех" (рус.), Про звёзд (20161110T0045+0300Z). Проверено 16 сентября 2017.
  37. Панин заявил о намерении баллотироваться в президенты вслед за Собчак (рус.) (20161110T0045+0300Z). Проверено 16 сентября 2017.
  38. Алексей Панин решил стать президентом вслед за Собчак (рус.) (20161110T0045+0300Z). Проверено 16 сентября 2017.
  39. ХАЙПОВОСТИ (рус.). YouTube. Проверено 21 октября 2017.
  40. Алексей Панин помогает Ирине Билык выбрать мужа
  41. Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. № 614 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года»

Ссылки